Dimanche 10 novembre 2013
Bonjour à tous,
De retour aujourd'hui pour vous proposer une recette de brioche découverte il y a peu, en me promenant sur les blogs de cuisine, et qui fait l'unanimité ici.
C'est une recette qui est extraite du blog "Anaiscuisine.fr", que j'ai légèrement modifiée, et tout comme Anaïs, je confirme que c'est THE recette de brioche.
On en oublie les recettes testées auparavant pour ne garder que celle-ci.
C'est une recette à conserver précieusement.
Outre son moelleux incomparable, c'est une recette très facile à réaliser avec le Thermomix et qui plus est DELICIEUSE !
Voici la recette :
INGREDIENTS :
- 500 g de farine
- 250 g de lait
- 80 g de beurre
- 60 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé
- 20 g de levure fraîche
- 1 belle cuillère à café de sel
- 1 oeuf
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait + 1/4 de cuillère à café de sucre glace.
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Mettre le lait et la levure dans le bol du thermomix : régler sur 3 minutes, 37°, vitesse 1.
Ajouter ensuite la farine, l'oeuf, le sucre, le sucre vanillé, le sel : régler sur 3 minutes, épi.
Puis, ajouter le beurre : 3 minutes, épi.
Laisser la pâte lever dans le bol du thermomix durant une heure, couvrir le bol avec un linge.
Sortir ensuite la pâte du bol et la dégazer sur un plan de travail fariné.
Mettre la pâte dans un moule à manqué bien beurré (j'ai divisé ma pâte en plusieurs boules de taille identique reparties autour du moule et une au milieu).
Laisser de nouveau lever la pâte 1 heure.
Allumer votre four th 6/7 (200°) et enfourner votre brioche 10 minutes.
Baisser le four th 6 (180°) et laisser de nouveau 15 à 20 minutes.
Surveiller la coloration, selon que vous l'aimez fort cuite ou pas trop.
Laisser refroidir sur une grille avant dégustation.
- Bon appétit ! -
Je vous souhaite un bon dimanche.
Valérie
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